カテゴリ:Les autres その他( 41 )

ブログのお引越し



このたびブログをアメブロにお引越しすることに
しました。

ブログの移転先はこちらです。

引き続きお菓子作りの毎日を綴っていきたいと思います。
よろしくお願いいたします。

2016.2.28

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by murier | 2016-02-28 20:52 | Les autres その他

Piccola Pasticceriaのショコラ

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先日、日仏経済交流会で行われた、ショコラのお茶会に行ってきました。
イタリア・ピエモンテ州で”Piccola Pasticceria”というお店を経営されて
いる才村由美子シェフは数々の受賞歴がある、今大注目のショコラティーエールです。
シェフのお話を聞きながら、チョコレート試食できるというとても興味深いイベントでした。

ピエモンテ州の名産品である質の高いヘーゼルナッツを使用したお店の看板商品の
ジャンドゥイオットは、ナッツや有機農法のチョコレートの素材の良さ、こだわりの製法は
もちろんのこと少し斜めになった独特の形になっているため、口にいれたときの食感や
口どけ感がよくとても美味しかったです。
イタリアの地で、日本の食材をあえて使わず、イタリアの良質な食材を探して
真摯な態度でショコラを作っているシェフの職人らしい人柄に感動しました!

日本橋高島屋で販売されていた”PASSIONE, パッショーネ”をひと箱購入して、毎日
一粒ずつ楽しみました♪




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by murier | 2016-02-15 12:32 | Les autres その他

アマン東京 アフタヌーンティー

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昨日はアマン東京のアフタヌーンティーに行ってきました。
33階の眺望のよいラウンジで、ブラックを基調とした
スタイリッシュなアフタヌーンティーを頂きました。

一番下のお皿は、竹炭ブレッドのサンドイッチやパテ、
カリフラワームースのプチタルトなど。
真ん中のお皿はフレジェ、りんごのプチタルト、キウイの
エクレール、ハイヒール型のボンボンショコラなど。
一番上のお皿はココナッツメレンゲ、パート・ド・
フリュイ、バッグ型のチョコレート。
それから2種類のスコーンとチョコレート製の帽子が載った
白ワインのゼリー。

あくまでも個人の感想ですが、紅茶やセイボリー、スイーツ、
トータルでみて、以前行ったパレスホテルやブルガリのアフタヌーンティーの
方が美味しかったかな、、、という感じでした。

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by murier | 2016-02-01 18:36 | Les autres その他

トレットゥールのレッスンへ


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先日、幸運なことに自由ヶ丘の有名なパティスリーのお菓子教室に
行く機会がありました!
キャンセル待ちが2~3年という人気のお菓子教室です。

その日は、トレットゥール(お惣菜)のレッスンということで
じゃがいものトゥルト、キャベツのバター煮、きゅうりのギリシャ風サラダ、
キノコのスープ、りんごとプリューンの赤ワイン煮の5品を教えていただきました。

このじゃがいものトゥルトは、下ごしらえしたじゃがいもをパータ・
パテの中に入れてオーブンで焼き上げ、中央の空気穴から生クリームを
注いで仕上げるという面白い作り方でした。
カットして食べてみると、ねっとりしたじゃがいものグラタンが中から
出てきてとても美味しかったです♪

少人数の教室で、シェフのデモンストレーションを間近に見ながらの
レッスンはとても贅沢で、勉強になりました。

そしてお土産に頂いたボロニャソーセージの入ったブリオッシュは
絶品でした♪





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by murier | 2015-09-27 07:53 | Les autres その他

ウェスティンホテル東京 チョコレートブッフェへ

今日は千葉県民の日ということで、娘の小学校はお休みでした。
そこで、先月から開催中のウェスティン東京「ザ・テラス」のワールド
チョコレートスイーツブッフェへ娘と友人と3人で行ってきました。

フランスのヴァローナやカカオバリー、ヴェイス、スイスのカルマ、
イタリアのイカム、ベルギーのベルコラーデといった世界各地から
選りすぐられたチョコレートをエグゼクティブペイストリーシェフが
それぞれの特長を活かし、オリジナルデザートへと作り上げたという
チョコレート好きにはたまらない豪華なブッフェ!

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ブッフェが始まってしばらくすると、焼きたてのアツアツのチョコレートスフレが
テーブルに届きます。
写真を撮っている間にしぼみ始めるので、慌てて頂きました。

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ブッフェのチョコレートのデザートは20数種類、チョコレート以外のスイーツを
あわせると40種類くらいは並んでいたと思います。その他サンドイッチやスープ、
サラダ、キッシュなどの軽食も多数用意されていました。

最初の一皿は思いっきりのせて、張り切って頂きました。
どれも美味しかったです。
ブッフェのレベルとしては素晴らしいです。

チョコレートのスイーツなので、すぐにお腹がいっぱいになり、塩系の軽食に
寄り道しながら、気になるスイーツをみんなでシェアしながら頂きました。
後半は意外にも、かぶやなす、白菜といったお漬物が美味しく口の中が
リフレッシュできました。

スイーツブッフェは20代の頃に行ったきりでしたが、たくさんの美味しそうな
スイーツがずらりと一堂に並んでいるのを見ると、久しぶりにワクワク感を
楽しめました♡

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by murier | 2015-06-15 20:25 | Les autres その他

畑からルバーブ♪



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今日、注文していたルバーブが届きました。
真っ赤で、太くて、つやつやして、畑から収穫したての新鮮なルバーブです。
段ボール箱を開け、匂いを嗅ぐと、青っぽいしっとりしたような香りがして
ルバーブ畑の情景が目に浮かんでくるようでした。
濃い赤色もとても美しく、いつまでも眺めていたいようなそんな深い赤です。

明日はこれをレッスンで使用してタルトを焼きます。
試作では冷凍のフランス産ルバーブを使いましたが、このような良質でフレッシュな
素材ならぐっと美味しいお菓子に仕上がるでしょう♪


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初夏が旬のルバーブを使用した、タルト・ア・ラ・ルバーブのレッスンは
残席が少々あります。ご都合が合う方がいらっしゃいましたら是非ご参加ください。

5月26日(火)10時~ 残席1名
5月29日(金)10時~ 残席1名

ちなみにルバーブとは、シベリア原産の食用大黄、西洋ふきともいわれる野菜の
一種です。葉柄の部分は酸味が強く、欧米ではジャムやタルトなどにして頂きます。
食物繊維が多く、ビタミンやミネラルが豊富です。


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by murier | 2015-05-19 15:20 | Les autres その他

オーストリア料理~銀座ハプスブルグ・ファイルヒェンへ

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少し前になりますが、銀座ハプスブルグ・ファイルヒェンで料理マイスターの
オーストリア料理を頂きました。

豪華な内装に心地よいサービス、珍しいオーストリアワインを頂きながら
素朴だけれど味わい深いオーストリア料理のディナーを堪能しました。

外側がかりっと、中はもっちりとしたカイザーゼンメルがとても美味しく、
それを細かくしたパン粉をまぶしたというウィンナー・シュニッツエルがとても
美味しかったです。

デザートは、はちみつとレモンのパルフェにルバーブのコンフィと
白ワインのジュレが添えられたものでした。見た目華美ではないけれど、
くどさがなくさっぱり頂けました。

プチフールももちろん丁寧に作られていて美味しく、ウィーン風コーヒーで
素敵なディナーを締めくくりました♪







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by murier | 2014-08-19 23:50 | Les autres その他

アイシングクッキー

先週末は娘のピアノの発表会でした。
初めての発表会でしたが、どきどき落ち着かないわたしに反して
娘は特に緊張する様子もなく落ち着いて演奏することができました。
会場は銀座のヤマハホール!すばらしい音響とピアノの美しい音色でした。

写真は、会場まで駆けつけてくれた娘のお友達に渡そうと思い、前日にせっせと
作ったアイシングクッキー。
音符やト音記号のクッキーの型は細長いので、クッキー生地を抜くのにもコツがいり
デコレーションもちょっとやりずらいのですが、出来上がりはとっても可愛いです♪

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by murier | 2014-06-17 23:34 | Les autres その他

美味しい野菜♪

今日は頼んでおいた美味しいものが届きました!
千葉の四街道市にあるkiredoさんのお野菜です。

ラディッキョロッソ、フルーツカブ、ルッコラの花芽、スティックセニョール、
青首大根、白菜の菜花の6種類入っていました。
見慣れないものもありますが、おすすめの食べ方を書いた紙が同梱してあるので
悩まずに頂くことができます。

今晩はフルーツカブを生のまま櫛切りにして、オリーブオイルと塩でシンプルに
頂きましたが、とっても甘くてみずみずしくて、完熟の柿を食べているようでした!
また、白菜の菜花もそのまま頂きましたが、とても柔らかくて甘味があって
全くえぐみもなく美味しかったです。
美味しい野菜はあれこれ調理したりドレッシングをかけなくても、そのままで頂くのが
一番かもしれませんね♪

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by murier | 2014-04-24 20:33 | Les autres その他

フルーツティー♪

3月のレッスンではフルーツティーをお出ししました。

りんご、デコポン、キウイ、いちごなどを、温めたポットに入れて
ゴールデンルールで入れたニルギリを注ぎ、しばらく蒸らして
カップに注いて頂きます。とっても香りがいいんです!

少しのお砂糖も加えているのでフルーツの酸味が抑えられ飲みやすく
なっています。

その時々、フルーツの種類の違いや量で、微妙に味が変わります。
蒸らす時間が長くなると、さらにフルーツの香りと味が出て美味しくなります。

ガラスのポットは中の鮮やかなフルーツの彩りが楽しめて、テンションが
上がりますね♪

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by murier | 2014-03-31 00:14 | Les autres その他


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