中華菓子日和



e0186643_13092687.jpg


今日は中華菓子な気分だったので、抹茶酥&南瓜を作ってみました。
台湾のお土産で紫芋という紫色の綺麗なパイ風おまんじゅうを
目指して!
紫芋パウダーはあいにくなかったので、抹茶とかぼちゃパウダーを
使って作製開始。

プレーンな中華風練りパイ生地で抹茶生地を包んで、麺棒で延ばして巻くことを
2回繰り返し、半分にカットしてあんを包むと綺麗な渦巻き模様が出てきました。

黄色のほうのかぼちゃパウダーははっきりした発色にはならず...ちょっと残念。


e0186643_13100253.jpg

オーブンで焼くこと25分くらい。
出来上がると、外側はかさかさ、ぱりぱりです。
食べるとはらはら崩れる中華風パイの軽い食感と中のあんがよく合って
いくつでも食べられそう~~♪

e0186643_13101916.jpg

[PR]
by murier | 2016-02-19 13:34 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

人気ジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。