お菓子教室~ル・ドーム・ド・ノエル、ミンスパイ、ブレデレ

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。

e0186643_21051947.jpg
今日のレッスンは、今月の基礎メニューのル・ドーム・ド・ノエル、
フリーメニューのミンスパイ、ブレデレの3メニューでした。

先日、私の急な体調不良で教室をお休みさせていただいた日の
補講レッスンでした。クリスマスのお菓子ばかりなのでクリスマス前に
日程を設けることができてよかったです。

基礎メニューのドーム型デコレーションケーキは今月たくさん
レッスンが入りましたが、応用メニューのマトラッセ模様のノエルと
ちょうど同じ数のレッスン数でした。
基礎メニューのほうは短時間で仕上がり、いちご、生クリーム、
ジェノワーズの組み合わせで幅広い世代の方に好まれるお味かな
と思います。

ミンスパイはイギリスのクリスマス菓子で、ミンスミートという
ドライフルーツをスパイス、ブランデーなどで漬け込んだものを
ショートクラスト(練りパイ生地)に入れて焼き上げます。
レッスンで作ったミンスミートはお持ち帰り頂き、ご自宅で
熟成させた後、復習用にご使用いただけます。

ブレデレは、アルザスのクリスマスクッキーです。
シナモン風味の星形クッキー、レモン風味の絞り出しクッキー、
アニス風味のパンダニス、スパイスのたっぷり入ったスペキュロスの
4週類を詰め合わせました。

3メニューなので工程が多く、あちらのお菓子、こちらのお菓子と作業が
飛んでなかなか大変でしたが、頑張られて4時間ほどですべて出来上がりました。
お疲れ様でした!

今日で今年のレッスンはすべて終わりました。
今年一年もたくさんの生徒様にレッスンにお越しいただき、感謝の気持ちで
いっぱいです。
皆様よいクリスマス、そしてよいお年をお迎えください。




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-12-20 21:27 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。