お菓子教室~カヌレ、フィナンシェノワゼット、全粒粉ビスケット

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*12月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪
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<12月の空席>
8日(火)10時~ 基礎メニュー残席2名
11日(金)10時~ パンデピス残席1名
12日(土)10時~ 応用メニュー残席1名
19日(土)10時~ 基礎メニュー残席1名

*クリスマスティーレッスンもご予約承り中です。
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今日のレッスンは、フリーメニューのカヌレ・ド・ボルドー、
フィナンシェ・ノワゼット、そして全粒粉ビスケットの3品でした。

フランス・ボルドー地方の銘菓、カヌレは、一時期ブームとなった
おなじみのお菓子ですね。カスタードやクレープのような牛乳と
卵入りの生地を、ぎざぎざのカヌレ型で色黒く焼き上げた素朴な焼き菓子です。
焼きあがって粗熱が取れた頃、外側がばりっと香ばしく、内側はねちっと
柔らかいカスタードのような食感でとても美味しく味わえます。

湿気が多いとすぐに柔らかくなってしまいますが、そういう場合は
冷凍庫に入れてアイスのようにして頂くと美味しいです。

フィナンシェ・ノワゼットは、ノワゼット(英語ではヘーゼルナッツ)
パウダーを加えたフィナンシェ生地をオーバル型で焼きました。
ノワゼットのキャラメリゼをトッピングして食感の変化をつけて
います。
通常の金塊型で焼くフィナンシェも型を変えて作ると、見た目も
食感も変わり新鮮です♪

全粒粉ビスケットはフリーメニューのNYチーズケーキの土台用に
考案したレシピです。以前NYチーズケーキを受講された際には
メニューになかったので、今回追加で受講されました。
そのまま食べても素朴な美味しさです。





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by murier | 2015-11-26 13:52 | Lecon 教室2015(妙典)


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