お菓子教室~栗のお菓子2種、絞らないモンブランとタルト・オ・マロン・シュトロイゼル


東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


*10月、11月レッスンのご予約承り中です。
 体験・単発レッスンの方もお気軽にご参加ください♪


◇10月レッスン詳細はこちら
<10月の空席>
24日(土)10時~応用タルト・オ・マロン・シュトロイゼル 空席1名
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 空席2名


◇11月のレッスン詳細はこちら
<11月の空席>
14日(土)10時~ 基礎メニュー空席2名
20日(金)10時~ メニューはお選びいただけます
25日(水)10時~ メニューはお選びいただけます
26日(木)10時~ フリーメニュー カヌレ&フィナンシェノワゼット 空席1名
28日(土)10時~ 応用メニュー空席1名


◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

*******************************************

e0186643_14430749.jpg
今日のレッスンは、またまた栗のお菓子2種類でした。
フリーメニューの絞らないモンブラン(モンテ・ローザ)と
今月の応用メニューのタルト・オ・マロン・シュトロイゼルです。

絞らないモンブランって何?って思われるかもしれませんが、
写真でみるとわかりますね。
三角パレットを使って、マロンのペーストを薄く延ばして
それを巻きつけました。

モンブランよりちょっと低い仕上がりになるので、ヨーロッパで
モンブランの次に高い山、モンテローザという別名にしました。
ちなみにヨーロッパで一番高い山はロシアにある、エルブルスで、
フランス、スイス国境あるモンブラン、イタリア、スイス国境に
あるモンテローザと続きます。

中身は、シフォン生地でマロンクリームと渋皮栗を巻いたロールケーキを
土台にして、練乳シャンティーを山高に絞ってあります。
食べた感じも全体的にソフトで軽い口当たりで美味しいです♪
三角パレット使いが少し難易度高いですが、慣れるとそれほど
難しいことはありません。

今日の生徒様は、途中体調不良でソファでお休みいただいたので
仕上げは私が代わりにさせて頂きました。
帰る頃には気分がよくなられたようですが、お大事になさってください。






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-10-21 15:01 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。