今年も、中秋節の月餅作りました♪

東京メトロ東西線妙典駅徒歩1分(大手町駅より30分)
フランス菓子教室 サロン・ド・ミュリエ1~3名の少人数制で
ケーキ作りの全行程をしっかり学べます。
初心者の方、大歓迎です。
丁寧に優しくお教えいたします♪


<10月の残席>
10日(土)10時~ 基礎モンブラン 残席2
28日(水)10時~ 基礎モンブラン 残席1
29日(木)10時~ 応用タルト・オ・マロン 残席2

◇10月レッスン詳細はこちら
◇教室詳細とレッスンのお申込み方法はこちら

*******************************************

中秋節の昨日、月餅を作りました。
ここ数年の恒例行事となっていますが、材料は早々と用意するものの、、、
なかなか時間がとれず、昨夜夕食後にやっと取り掛かりました。

くるみ入り餡を丸めて、月餅の皮でおまんじゅうみたいに包み、
型に入れてガシャンと押したら整形の出来上がりです。

この作業はひとりで黙々とするのが好きなのですが、
なにやら面白そうなことが始まったと娘がやってきて、共同作業で作ることに。
最近は上手にお手伝いをしてくれるので、作業も早く進むし、出来上がりも
綺麗に仕上がります♪


e0186643_00303629.jpg

そしてオーブンで色よく焼き上げたらできあがりです。
その日は外側がかりっと芳ばしく、それも十分美味しいのですが、
翌日以降は皮がしっとりしてより月餅らしさが出てきます。

月餅の型はプラスチックのものを使用しています。
柄のパーツがいくつもあるので、付け替えていろいろ楽しめます。
木製の月餅型は、型マニア(?)としてはすごく素敵で気に入っていますが
実用性からするとプラスチック製に軍配があがりますね。

今夜は雲もなく綺麗なスーパームーンが見られましたね!






いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-09-28 23:29 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。