絞らないモンブラン&和栗のモンブラン

e0186643_19300215.jpg
秋の味覚モンブラン。
モンブランにもいろいろなタイプがありますが、10月の基礎メニューは
パリ風モンブランです。土台にカリカリのメレンゲ生地を使用し、
フランス産マロンペーストを使用したマロンクリームを絞って作ります。

10月の日程は少しお席がありますので、ご希望の方は是非レッスンに
ご参加ください。


そして、下の写真は絞らないモンブラン。
ネーミングがよくないのですが、名前の通り、モンブラン口金を使って
作る通常のモンブランではなく、マロンペーストの薄い衣を纏ったような形の
モンブランです。

モンブランの土台の部分は、シフォン生地にマロンクリームと栗を巻き込み
ミニサイズのロールケーキを作ってカットしたものです。
そこに練乳風味のミルキーなシャンティーを山のように絞り、マロンペーストを
まわりにかぶせます。

三角パレットを使用して、うすくマロンペーストをのばして作りますが、
やや難易度は高いです。
全体的にふわっとやわらかいタイプのモンブランで、幅広い世代に
食べやすい味になっています。
こちらはフリーメニューでご予約を承っております。

e0186643_19025046.jpg


それから、和栗のモンブラン。
生栗をゆでて、中身を取り出して自家製のマロンペーストを作ります。
缶詰のペーストを使用するより、ひと手間かかりますが、ほっこりした
日本の栗の美味しさが存分に味わえます。
こちらもフリーメニューでご予約を承っております。



e0186643_19172478.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-09-15 19:30 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。