お菓子教室~ケイク・オ・フリュイ、鳳梨酥(リニューアルバージョン)&杏仁酥

今日のレッスンは、今月の基礎メニューのケイク・オ・フリュイと
フリーメニューの鳳梨酥と杏仁酥でした。

今月の基礎メニューのテーマがパータ・ケイク(バターケーキ生地)
ということで、自家製ドライフルーツのラム酒漬けを入れたケイクを
作りました。

スリムパウンドで2台焼き上げ、熱いうちにシロップを打ちます。
冷めたら、ドライフルーツやナッツを彩りよくデコレーションします。

作り方はとても簡単ですし、日持ちがする、且つ見栄えもする(!)ので
プレゼントに最適です。
生地はとてもしっとりしていて、切り口も一口サイズで食べやすいので
あっという間に食べきってしまう大きさです。


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そして、台湾土産でおなじみのパイナップルケーキの鳳梨酥と
中華街の定番、アーモンドクッキーの杏仁酥です。

今回、鳳梨酥は先々月の台北旅行で刺激を受けて、さらに試作を重ねて
ニューバージョンのレシピでご紹介しました。
より生地のさくさく感、バターのリッチ感、ほろほろ感がアップしました。
焼き立ては最高に美味しく、時間が経ってもさらにしっとり感が増して美味しいです。

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今までに鳳梨酥のレッスンを受講された生徒様には、次回レッスンにお越しの際に
ニューバージョンのレシピをお渡しします。

また、鳳梨酥の型をご希望の方はレッスンの際におっしゃってください。
現在、3セット在庫があります。
次回入荷するのはしばらく先となりますのでお早目にご連絡ください。




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by murier | 2015-09-08 14:33 | Lecon 教室2015(妙典)


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