ブラン・レトゥ (Blanc laiteux) 

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9月の応用メニューのブラン・レトゥの断面図です。

お菓子の名前は乳白色を意味しているのですが、アーモンドミルクを使用した
プチガトーです。アーモンドの旨みを牛乳の中で煮出してババロアを作ります。
ブランマンジェのような淡いアーモンドの香りと味わいババロアを、
ナッツを散らしたビスキュイに詰めて、中にはフランボワーズジュレとクレーム・
ブリュレを忍ばせます。
そしてトップにはこちらの地元市川名産の和梨を赤ワインで煮てコンポートを
作ってのせています。

9月はまだまだ残暑が厳しいと思いますが、木の実や梨で少し秋らしく
でも口当たりよいさわやかなプチガトーを作りましょう♪




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by murier | 2015-08-11 16:02 | gateau 手作りお菓子


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