お菓子教室~8月特別レッスン

今日、8月の4日間連続のレッスンは終了しました。
お暑い中教室にお越しいただいた皆様ありがとうございました。

旬の桃と独特の作り方をしたスフレ生地で作った、桃のスフレロールケーキ。
そしてフリーメニューの台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)と杏仁酥
(中華風アーモンドクッキー)のレッスン。夏の美味しいパイナップルを
使用すると甘くて濃厚なジャムができるので、ひと味上のパイナップルケーキ
となりました。

さらにフリーメニューのティグレ。虎の模様のような柄のサバラン型
フィナンシェです。フィナンシェ生地に刻みチョコレートを入れて
焼き上げ、くぼみの部分にコワントロー風味のガナッシュを流して
仕上げます。冷蔵庫でよく冷やしていただくと、夏の暑い時期でも
口当たりよく美味しいです。

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スフレロールの生地は、シンプルにシャンティーのみを巻いても美味しいし、
手軽で簡単なおやつにいいですね。
冬から春にかけては定番のいちご、初夏はメロン、今の時期はマンゴー、いちじく、
巨峰、ブルーベリー、秋は栗や洋ナシなどバリエーションを楽しんでいただけます。




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by murier | 2015-08-11 13:50 | Lecon 教室2015(妙典)


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