人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室~8月特別レッスン

今日、8月の4日間連続のレッスンは終了しました。
お暑い中教室にお越しいただいた皆様ありがとうございました。

旬の桃と独特の作り方をしたスフレ生地で作った、桃のスフレロールケーキ。
そしてフリーメニューの台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)と杏仁酥
(中華風アーモンドクッキー)のレッスン。夏の美味しいパイナップルを
使用すると甘くて濃厚なジャムができるので、ひと味上のパイナップルケーキ
となりました。

さらにフリーメニューのティグレ。虎の模様のような柄のサバラン型
フィナンシェです。フィナンシェ生地に刻みチョコレートを入れて
焼き上げ、くぼみの部分にコワントロー風味のガナッシュを流して
仕上げます。冷蔵庫でよく冷やしていただくと、夏の暑い時期でも
口当たりよく美味しいです。

お菓子教室~8月特別レッスン_e0186643_13315570.jpg

スフレロールの生地は、シンプルにシャンティーのみを巻いても美味しいし、
手軽で簡単なおやつにいいですね。
冬から春にかけては定番のいちご、初夏はメロン、今の時期はマンゴー、いちじく、
巨峰、ブルーベリー、秋は栗や洋ナシなどバリエーションを楽しんでいただけます。




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

by murier | 2015-08-11 13:50 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。