お菓子教室~8月特別レッスン

毎日厳しい暑さが続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?
昨日、今日と少し暑さも和らいだようですが、お菓子を作るには
ちょっと気合がいる気温ですね。

8月は通常レッスンはお休みですが、少しレッスン日を設けることが
できましたので、今年は4日間レッスンのご予約をお受けいたしました。
旬の短い桃を使用したレッスンがメインです。


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まるごと桃のタルトレットはフレッシュの桃の種をくり抜いて皮をむき、
クレーム・パティシエールを詰めて小さなタルトレット台にのせました。

完熟の桃であれば、種をくり抜くことはそれほど難しくありません。

サイズがちょうどよい小ぶりの桃で、レッスン日にちょうど熟して
使用できるものを探すのがちょっと苦労しました。



桃のスフレロールケーキは、小麦粉を炒めて作るちょっと特殊なロール
ケーキ生地で、紅茶のクレーム・パティシエールとシャンティー、
桃のコンポートを巻いて作ります。



そしてフリーメニューのキッシュ・ロレーヌのレッスンもありました。
ハム、ベーコン、グリュイエールチーズの入ったロレーヌ地方の
オーソドックスなキッシュです。
丁寧に空焼き、防水処理をしたブリゼ生地はとてもさくさくとして
美味しいです。
キッシュは中の具を変えることによっていろんなバリーエーションが
楽しめます。



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by murier | 2015-08-09 14:17 | Lecon 教室2015(妙典)


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