夏休みの手づくり遊び

e0186643_15390156.jpg

娘の夏休みが始まりました。

娘と一緒に過ごす時間が増え、退屈したときは
一緒にグミを作ったり、生パスタを作ったり、
メロンパンを作ったりの毎日です。

グミは白桃カルピスやマンゴー、パッション
フルーツ、フランボワーズのピューレやグレープフルーツジュースなどで作りました。
一度作り方を教えたら、何度もお鍋を洗って
計量して自分で何種類も作っていました。

生パスタは少し前から親子ではまっていて、
先日は耳の形のオレキエッテとかんなくずの
形のトロフィエを作りました。オレキエッテは
セモリナ粉、トロフィエはイタリアの
00粉を使用しました。生地をこねるのは
娘がやってくれ、整形をふたりでコネコネ
おしゃべりしながらやります。
そして、生クリームのソースやバジルソース
嫌いな娘に合わせて毎回トマトソースで
頂きます。
生パスタは冷凍保存しておくと、ゆで時間も
短いので夏休みのお昼ごはんに重宝します。

昨日はメロンパンが作りたい!と。
卵やバターの入ったリッチなパン生地に
クッキー生地をかぶせて、メロンの筋を
入れて、幾つかはチョコチップも入れて
焼きました。
焼き立てはほんとにふわふわで、外側の生地も
カリッカリで美味しかったです。
もちろん翌日でもふわふわで変わらずの
美味しさでした。





[PR]
by murier | 2015-07-24 15:38 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。