お菓子教室~シャルロット・オ・ポワール、ダックワーズ

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昨日のレッスンは、今月の基礎メニューのシャルロット・オ・ポワールと、
フリーメニューのダックワーズの2品でした。

シャルロット・オ・ポワールは、洋梨のババロアを卵の別立て生地、ビスキュイ・
ア・ラ・キュイエールに詰めたフランス菓子の定番アントルメです。
このお菓子は貴婦人の帽子(シャルロット)の形から考案されたようです。
マーガレット型に綺麗な絞りで仕上がりましたね!

ダックワーズはアーモンドをたっぷり使用したメレンゲ菓子です。
フランスではアントルメサイズで大きく作られていましたが、日本では
小ぶりの小判型で普及しました。

パータボンブベースのリッチなバタークリームに手作りのプラリネペーストを
合わせてサンドしました。ヘーゼルナッツから作る自家製プラリネは風味もよく
新鮮でとても美味しいです!




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by murier | 2015-07-09 09:18 | Lecon 教室2015(妙典)


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