お菓子教室~タルト・オ・ルバーブ、チェリーのガトーバスク・ショコラ

今日から7月ですね!
あっという間にもう今年は半分過ぎてしまいました。

本日のレッスンは、フリーメニューよりタルト・オ・ルバーブ、そして
今月の応用メニューのアメリカンチェリーのガトー・バスクでした。

タルト・オ・ルバーブは、甘酸っぱいルバーブを練りパイ生地に焼き込んだ
初夏向けのタルトです。

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アメリカンチェリーのガトー・バスクは、ソフトなバスク・ショコラ生地の中に
チェリーのコンポートとクレーム・パティシエール・ショコラを詰めて焼き上げた
素朴な焼き菓子です。

見た目は地味ですが、たっぷりのアーモンドパウダーやラム酒の入ったバスク生地の
美味しさをしみじみと味わえます。中に詰めたチェリーのコンポートはジューシーで
チョコレートにもよく合います。
クレーム・パティシエール・ショコラにはヴァローナのP125クール・ド・グアナラという
カカオ分125%にも感じるような濃厚なチョコレートを使用しています。


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by murier | 2015-07-01 20:57 | Lecon 教室2015(妙典)


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