お菓子教室~シーニュ、エクレール・カフェ

今日のレッスンは、フリーメニューのシーニュとエクレール・カフェ
でした。

シーニュはフランス語で白鳥です。いわゆるスワン・シューですね。
パータ・シューをしずく型に絞って焼き、キルシュ風味のクレーム・パティシエールと
シャンティーを絞り入れ、別で焼いておいた首の部分を刺して、羽根を
のせて出来上がりです。

この白鳥のシュークリームは一度は作ってみたいと思うお菓子のひとつでは
ないでしょうか。
2の字の形の首が白鳥の優雅な雰囲気を醸し出していますね♪


e0186643_18105310.jpg


そして、2品目もシュー菓子。
フランス菓子の定番、エクレール・カフェです。
コーヒー風味のパータ・シューを細長く焼き上げ、クレーム・オ・ブール入りの
クレーム・パティシエール・カフェを絞り入れ、フォンダン・カフェを
上に絞り出ました。

しっかり火を入れて厚めに焼き上げたシュー皮とどっしりとした濃厚なクリームが
フォンダンの甘さを受け止めて、全体的に食べごたえのあるエクレアに
仕上がっています。

e0186643_18110148.jpg



いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-06-11 18:22 | Lecon 教室2015(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。