シャルロット・オ・ポワール


e0186643_21052269.jpg

7月の基礎メニューはシャルロット・オ・ポワールです。
卵の別立て生地、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールに洋梨のババロアを
合わせたフランス菓子の定番アントルメです。

洋梨の上品で甘い香りのババロアと、しゃりっとした表面の食感が特徴の
ビスキュイの組み合わせはとても美味しいです♪
ババロアの中には洋梨のカットを忍ばせています。

e0186643_21161406.jpg

NHK朝ドラ"まれ”では、主人公まれの祖母が豪華な飴細工をのせた
シャルロット・オ・ポワールを作っていましたね。

私の学生時代に、学校の近くにあったフランス菓子のお店で一番好きだった
お菓子も洋梨のババロアを使用したプチガトーでした。




いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2015-06-02 20:56 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。