5月後半のレッスン♪

今日で5月のレッスンはすべて終了しました。
皆様とてもきれいに美味しそうにお菓子を仕上げられていました。
では後半のレッスンのお写真をご紹介いたします。

基礎メニューのタルト・オ・リュバーブ。初夏が旬のルバーブを使用した
タルトで、ブリゼ生地(練りパイ)のさくさくとした食感と甘酸っぱい
ルバーブ、そして表面にのせたクランブルが一体となって何カットでも
いけそうな美味しさです。飾りにはルバーブのコンポートと季節のフルーツを
のせてデコレーションしました。杏、チェリーなどバラ科アレルギーの生徒様は
ルバーブのみのデコレーションで。(前にお聞きしていたのにすっかり抜けていました、
すみませんでした。)

そして応用メニューのテ・ヴェールとサブメニューのムラング。
抹茶を使用したアントルメは、濃厚でほろ苦い抹茶のババロアと間に挟んだ
フィヤンティーヌの組み合わせが面白く飽きさせない味です。
メレンゲのベビーシューズは絞りが難しかったのですが、可愛らしく
焼き上がりました。

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あと、フリーメニューでガレット・ブルトンヌ、鳳梨酥(パイナップルケーキ)と
杏仁酥(中華風アーモンドクッキー)のレッスンがありました。
こちらは、生徒さまがお箱をお持ちになられ、お菓子を詰合せられました。
何セットがお作りになられてご友人に贈られるそうです。喜んでいただけると
よいですね♡



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by murier | 2015-05-30 18:01 | Lecon 教室2015(妙典)


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