サブレ・アソート

少し前ですが、プレゼントにサブレの詰め合わせを作りました。

上から時計回りにサブレ・フール・ポッシュ抹茶、サブレシトロン、
アーモンドココアサブレ、全粒粉クッキー、バーチ・ディ・ダーマ
5種類を焼きました。
サブレ・アソートは、ふたを開けたときのワクワク感がいいですね♪

アーモンドココアサブレは、グラニュー糖の1/2のカロリーの
マービー甘味料を使用しました。マービーはデンプンからつくられた
還元麦芽糖を原料にした甘味料で、グラニュー糖の70~80%の甘さです。
ちょっと舐めてみると、グラニュー糖のように最初に甘さがくるのではなく
ちょっと粉っぽさを感じた後にじわっとやさしい甘さが感じられます。
焼きあがったサブレもかなり甘さ控えめで、食感もソフトです。
色はグラニュー糖のように真っ白で溶けやすく、加熱しても苦みやえぐみが
出ないのでお菓子作りに使用しやすい甘味料だと思います。
そろそろカロリーを考えてお菓子を食べる年齢にきていますね。。。


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by murier | 2015-05-17 21:24 | gateau 手作りお菓子


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