お菓子教室~テ・ヴェール、ムラング他

5月のレッスンが始まりました。
先日のレッスンは2レッスンで、今月の応用メニュー2品とフリーメニュー
2品の計4品を作られました。

今月の応用メニューは、新緑の季節にぴったりの抹茶を使ったグリーンの
アントルメです。
抹茶のビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにさくさくのフィヤンティーヌ、
抹茶のババロアとシャンティーを重ねました。
丁寧な作業できれいな層に仕上がっています。

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そしてサブメニューのムラングは、可愛いベビーシューズです。
低温で長時間焼いたメレンゲは綿菓子のように口の中ですっと溶けていきます。
余った卵白の使い道に困ったときにオススメです。

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そしてフリーメニューより、ガトー・マーブレとフロランタンです。
クグロフ型で焼いたバターケーキはプレーン生地とココア生地をマーブル状に
混ぜてあるので、カットしたときにちょっと楽しみです。

フロランタンはサブレ生地にアーモンドヌガーをのせて焼いた焼き菓子ですが
万人に好まれる人気のお菓子ですね。
カットのコツもレッスンして、綺麗に切り分けられました♪

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by murier | 2015-05-09 20:44 | Lecon 教室2015(妙典)


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