冷蔵庫のお掃除でいろいろお菓子♪

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娘の春休みが始まり、しばらくは教室もお休みをいただきます。
型や包材の整理や、冷蔵庫、冷凍庫の整理など、普段から気になっていることを
この期間中にやろうと思っています。

冷蔵庫、冷凍庫の奥から見つかった半端な量の材料を使っていろいろな
お菓子を作ってみました。

まず、マジパンローマッセを使ったパンドジェンヌのような生地を型に入れて
清見オレンジのシロップ煮をのせて焼いたお菓子です。
国産の柑橘類が旬のこの時期は、皮まで使用するシロップ煮を作るのに最適です。
短時間に簡単に作ることができます。タルトにしたりパウンドケーキや
フィナンシェなどの焼き菓子にのせて焼いたり、飾りとして使ってもよいです。



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そしてアーモンドがたくさんあったので、クロケット・オザマンドを焼きました。
これはフランス版ビスコッティで、バターや卵も入るのでイタリアのものと
比べてソフトな食感です。作り方は同じで、なまこ型に生地を整形して焼成し、
2~3cm幅にカットしてさらに2度焼きをします。
コルドンブルーの初級クラスの第1日目に習った懐かしいお菓子です。





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by murier | 2015-03-28 20:03 | gateau 手作りお菓子


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