キャロットケーキ

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最近にんじんが好きです。

細切りのにんじんとすりおろしたにんじんをたっぷり入れたにんじんケーキを
焼きました。くるみやナッツのパウダーを焼き込んで、クリームチーズの
フロスティングをのせて仕上げました。
素朴な味ですが、フロスティングと一緒に食べるととても美味しいです。
ローズべーカリーのキャロットケーキみたい!と自画自賛...

にんじんサラダ、キャロットラぺも最近よく作ります。
すりおろし器を新調したら、とてもいい具合に細切りができるようになり、
にんじんの表面もぎざぎざにカットされるので味がよくしみて美味しく
できるようになりました。

今まで使っていたものだとにんじんの繊維の固さが気になって、
塩もみした後レンジで少し加熱してしんなりさせてから調味料と合わせていましたが
いまひとつ満足がいかない出来栄えでした。
新しいすりおろし器はとても簡易的なものですが、他の野菜にも効果的で
すごく重宝しています。

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それから昨年末に新調した圧力鍋(アサヒ軽金属の活力鍋)も優秀です。
今まで使っていた別のメーカーのものとは圧力のかかり具合が違うので
短時間で野菜やお肉、お魚が柔らかくなります。

加圧0分で野菜はとろとろになるので、ポトフをよく作るようになりました。
お肉だけ先に10分~15分ほど加圧し、野菜を入れて圧力がかかったら
火を止めて、ピンがおりたら出来上がりです!
柔らかい食感のにんじんがとても美味しく何本でも食べてしまいます。
肉じゃがやロールキャベツなども短時間で美味しく仕上がるので
炊事時間の大幅短縮となり大助かりです。

つくづく道具の選択は大事だと思います。
賢く道具を使って、豊かな食生活と時間を有効に使ったゆとりある生活を
過ごしたいものですね♪





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by murier | 2015-03-27 10:34 | gateau 手作りお菓子


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