お菓子教室~ティグレ、トリアングル

今日のレッスンはフリーメニューのティグレと、今月の応用メニューの
トリアングルでした。

ティグレは、刻んだチョコレートをフィナンシェ生地に混ぜ込んでサヴァラン型で
焼いた焼菓子です。虎というネーミングですが、チョコレートの柄が虎の模様の
ように見えるところからついたようです。
くぼんだ部分にコアントロー風味のガナッシュを流して仕上げます。

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トリアングルは、クリームチーズとくるみの入った生地にシャンティープラリネと
キャラメル風味のガナッシュをサンドし、三角屋根に組み合わせて作ります。
この生地のカットの仕方と組み方が独特で面白いところです。

ほんの少し塩気の効いたチーズ生地とくるみ、プラリネ、キャラメルの
組み合わせがとても美味しいお菓子です♪


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by murier | 2015-02-18 15:26 | Lecon 教室2015(妙典)


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