お菓子教室~レーズンサンド、ガトー・マルジョレーヌ

今日のレッスンは、フリーメニューのレーズンサンドとガトー・
マルジョレーヌでした。

レーズンサンドはサブレ生地にホワイトチョコレート入りのクレーム・
オ・ブールとラムレーズンをサンドした冷製クッキーです。

バタークリームはイタリアンメレンゲベースなので、軽くて食べやすい
食感に仕上がっています。

今日のサブレは少し厚めでしたが、かえってクリームとのバランスがよく
食べごたえもありそうです♪

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ガトー・マルジョレーヌはビスキュイ・ノワゼットにガナッシュ、シャンティー
プラリネ、シャンティーを重ねたアントルメです。
フランスのローヌ・アルプ地方、ヴィエンヌの町にあった三つ星レストラン
"ピラミッド”のスペシャリテでした。
手作りしたプラリネペーストが香ばしく、全体のナッツ感を高めています。


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by murier | 2015-02-10 14:44 | Lecon 教室2015(妙典)


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