クロワッサンDAY♪

今日は教室もなくフリーな一日だったので、クロワッサンを焼きました。

昨日の夜生地を仕込み、冷蔵発酵させ、今日は朝からバターの折込み開始。
3つ折りを繰り返して、生地をのばして整形、そして2次発酵後、焼成。
途中、家事や事務作業をしながらも長い道のりでした。
焼きあがったらもう2時!

遅めの昼食は焼き立てのクロワッサン。
バターのリッチな香りが溢れ、はらはらと崩れる表面の軽い生地、
中はふんわり柔らかくて...苦労のかいがありました。

整形をもう少し理想の形にしたいので、この冬の間にもう何回か
焼いてみようと思っています♪




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by murier | 2015-01-23 14:42 | gateau 手作りお菓子


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