人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クロワッサンDAY♪

今日は教室もなくフリーな一日だったので、クロワッサンを焼きました。

昨日の夜生地を仕込み、冷蔵発酵させ、今日は朝からバターの折込み開始。
3つ折りを繰り返して、生地をのばして整形、そして2次発酵後、焼成。
途中、家事や事務作業をしながらも長い道のりでした。
焼きあがったらもう2時!

遅めの昼食は焼き立てのクロワッサン。
バターのリッチな香りが溢れ、はらはらと崩れる表面の軽い生地、
中はふんわり柔らかくて...苦労のかいがありました。

整形をもう少し理想の形にしたいので、この冬の間にもう何回か
焼いてみようと思っています♪




クロワッサンDAY♪_e0186643_14253042.jpg


クロワッサンDAY♪_e0186643_14254682.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪

ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


by murier | 2015-01-23 14:42 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。