ミゼラブル

ベルギーの代表的なお菓子、“ミゼラブル”は惨めな、貧しいという意味の
さみしい名前ですが、ダックワーズのような卵白とアーモンドパウダーを
使った生地に、口どけよいバタークリームをサンドした美味しいお菓子です。
ベルギーのお菓子やさんではアントルメでもプチガトーでもよく見かけます。

生地にアーモンドパウダーがたっぷり入っていて、バニラビーンズも
たっぷり入ったクリームなので、名前とは裏腹にリッチなケーキです。

名前の由来は、貧しかった時代に牛乳の代わりに水を使用して
クリームを作ったからということのようですが、これはバタークリーム
なので牛乳よりバターのほうがずっと高価な材料だと思いますが...

バター不足がもう少し解消されたらレッスンメニューに入れてご紹介して
いこうと思っています♪

e0186643_12505863.jpg


いつもご覧いただきありがとうございます♪

ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


[PR]
by murier | 2015-01-14 13:14 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。