お菓子教室~レーズンサンド、フォンダンショコラスリーズ&フロランタンショコラ

今日のレッスンは、フリーメニューのレーズンサンドとフォンダン・ショコラ・
スリーズ&フロランタン・ショコラでした。

レーズンサンドはサブレの間にホワイトチョコレート入りのバタークリームと
ラムレーズンを挟んだ冷製クッキーです。
バタークリームはイタリアンメレンゲタイプの軽い食感です。ラムレーズンは
お酒が効きすぎないように作っているのでお子様でも美味しく頂けます♪

フォンダン・ショコラ・スリーズは、ソテーしたチェリーを入れたガナッシュを
中に忍ばせたチョコレート菓子です。焼き立ての温かいうちに頂くと中からとろりと
柔らかいガナッシュが出てきてとても美味しいです。
冷めて固い状態のガナッシュも美味しいですが、レンジで少し温めなおして
頂くとよいですね。
このお菓子は以前働いていたイタリアンレストランのスペシャリテで、
バニラアイスクリームを添えてお出ししていました。

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そしてフロランタン・ショコラはアーモンドヌガーにテンパリングした
チョコレートをつけた一口サイズのお菓子です。写真ではお皿に少ししか
のっていませんが24個のできあがりです。
使用するチョコレートは少量なのでマイクリオを使ってテンパリングしました。
ヌガーのかりっとした食感とチョコレートの組み合わせは間違いなく美味しいですね。

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by murier | 2015-01-08 14:52 | Lecon 教室2015(妙典)


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