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お菓子教室~ミルフィーユ・フレーズ、コンヴェルサシヨン

今日のレッスンはフリーメニューのミルフィーユ・フレーズと
コンヴェルサシヨンでした。

ミルフィーユ・フレーズは、折込パイ生地(パート・フィユテ)に
クレーム・レジェールといちごをサンドした、以前より教室で人気の
メニューです。

フィユタージュは折り込むのに時間がかかるため、事前に用意した
生地を伸ばして焼成するところから始めます。
生徒様がレッスン時間で実習されたフィユタージュはお持ち帰り頂き
ご自宅で復習に使っていただけます。


お菓子教室~ミルフィーユ・フレーズ、コンヴェルサシヨン_e0186643_16151892.jpg

コンヴェルサシヨンは、フランス語で“会話”という意味のお菓子です。
上にかけた生地の×が会話を意味していると言われています。
本来フィユタージュで作るお菓子ですが、レッスンでは短時間に仕上げるため
パート・ブリゼで作ります。中にはクレーム・ダマンドと栗の渋皮煮を
入れて、グラスロワイヤルをかけて焼き上げます。

今回は栗を入れましたが、りんごや洋梨のコンポートを入れてもよいです。
素朴ですがフランスの焼き菓子らしい粉やバターの美味しさが堪能できる
お菓子です。

お菓子教室~ミルフィーユ・フレーズ、コンヴェルサシヨン_e0186643_16153560.jpg




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by murier | 2014-12-09 16:29 | Lecon 教室2014(妙典)


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