ブレデレ~アルザスのクリスマスクッキー♪

フランスのアルザス地方で、クリスマス前のアドベントの時期に
作られるBredele(ブレデレ)というクッキーがあります。

各パティスリーや各家庭毎にたくさんのブレデレが作られ、スパイスや
柑橘類、ナッツを使用したもの、渦巻き模様、市松模様、丸型、四角、星型...
味や形もさまざまで数えきれないくらいの種類があるようです。

手前右の星型はエトワール。シナモン風味のサブレにアイシングを
塗って仕上げています。

手前左はパン・ダニス。アニスを効かせたマカロンのようなお菓子です。
マカロンのように卵白とアーモンドパウダーで作るわけではありません。

奥右はスプリッツ。アーモンドパウダー入りのレモン風味の絞りだし
クッキーです。

奥左はスペキュロス。甜菜糖を原料としたヴェルジョワズというフランスの
褐色のお砂糖や、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグなどの
スパイスが入ったクッキーです。

詰め合わせたサブレの箱からは、さまざまなスパイスの混じり合った
エキゾチックななんともいえない香りが溢れてきます。
まさにヨーロッパのクリスマスを感じさせてくれます。

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パン・ダニスは、生地を作って天板に丸く絞ったら、一晩乾燥させてから
焼成します。見た目はマカロン・パリジャンのようです。

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そしてしっかり乾燥した生地を焼いてみると、可愛い足がでてきます♪
表面はつるんと白っぽく、ピエの部分はこんがりきつね色になります。
なんだか癒されるかたちです。
アニスのすうっとした清涼感のある香りは独特で、人によっては
好き嫌いがあるかもしれませんが、とてもフランスらしい香りだと
思います。

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スペキュロスは約12個、他のサブレは各25個くらいの出来上がりです。
それぞれのサブレを詰め合わせてラッピングして仕上げます。

なお、パン・ダニスは乾燥時間が長くかかりますので、生地の作り方は
ご説明のみとなり、事前に講師が準備した生地を焼成するところから
始めさせて頂きます。






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by murier | 2014-11-20 12:19 | gateau 手作りお菓子


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