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お菓子教室~ラ・ベルガモット、モンブラン

今日のレッスンはフリーメニューのラ・ベルガモットと今月の基礎メニューの
モンブランでした。

ラ・ベルガモットはアールグレイとプルーンを組み合わせたアントルメです。
ビスキュイはアールグレイ粉末入りでとても香りがよく、中にはアールグレイ
ムースを詰め、アールグレイで煮たプルーンを忍ばせ、表面のグラサージュにも
アールグレイの風味を加えています。


お菓子教室~ラ・ベルガモット、モンブラン_e0186643_14152855.jpg

モンブランはダックワーズ生地を土台に、栗の渋皮煮を入れ、無糖の生クリーム、
マロンクリームを絞って作りました。お好みで事前に焼いておいたシュクセ生地でも
お作り頂きました。
栗を中に入れるバージョンと、トップに飾るバージョンの2種類の絞り方を
実習しました。トップに飾る栗は、帰宅時に落下しないように別でお持ち帰り
されました♪

お菓子教室~ラ・ベルガモット、モンブラン_e0186643_14153911.jpg



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by murier | 2014-10-21 14:27 | Lecon 教室2014(妙典)


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