人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室~ショソン・オ・ポンム、サブレ・フール・ポッシュ抹茶&ラングドシャ抹茶

今日のレッスンは、フリーメニューのショソン・オ・ポンムとサブレ・フール・ポッシュ
抹茶&ラングドシャ抹茶の2レッスンでした。

ショソン・オ・ポンムはフランス風アップルパイでどこのお菓子屋さんでも
売られてるおなじみのお菓子です。
chaussonとはフランス語でスリッパの意味で、形がスリッパの先みたいな
ところからつけられたネーミングの様です。

りんごのコンポートをフィユタージュ(折りパイ生地)で包んで焼きます。
パイの表面につける葉脈の模様が綺麗ですね♪

手間はかかりますが、やはり自分で丁寧に折ったフィユタージュは、
バターの風味がよく、焼き立てのはらはら崩れる食感がたまらなく美味しいです。


お菓子教室~ショソン・オ・ポンム、サブレ・フール・ポッシュ抹茶&ラングドシャ抹茶_e0186643_20101234.jpg


そしてサブレ・フール・ポッシュ抹茶は一保堂の抹茶をたっぷり使った絞りだし
クッキーです。ローズ、ハート、S字、リース、馬蹄などいろいろな絞り方を練習します。
とても綺麗に絞りができていますね!

お菓子教室~ショソン・オ・ポンム、サブレ・フール・ポッシュ抹茶&ラングドシャ抹茶_e0186643_20102539.jpg
                                                     

そしてもう一品のラングドシャ抹茶。
こちらは薄く焼いた抹茶入りのラングドシャ生地にテンパリングしたホワイト
チョコレートをサンドしました。
形を揃えて仕上げるにはちょっと手間がかかりますが、根気よく作業されました。

お菓子教室~ショソン・オ・ポンム、サブレ・フール・ポッシュ抹茶&ラングドシャ抹茶_e0186643_20104117.jpg




いつもご覧いただきありがとうございます♪

ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓


by murier | 2014-10-11 20:37 | Lecon 教室2014(妙典)


お菓子教室は休止中です。    


by murier

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。