トロペジェンヌ

e0186643_12284224.jpg
南仏サントロぺ発祥のトロペジェンヌです。
もともとはこの町でポーランド出身のパン職人が作り始め、フランスの女優
ブリジッド・バルドーが気に入ってこの名前を名づけたといわれています。

バターがたっぷり入ったブリオッシュ生地にシャンティー入りのクレーム・
パティシエールをはさみました。
ブリオッシュ生地は生地に混ぜ込んだラム酒がとても香りよく、ブリオッシュと
クリームのシンプル組み合わせは日本人の味覚にもぴったり♡

元々は大きく丸く焼いて作り、放射状にカットして頂くのですが、お一人サイズから
一口大のプチサイズ、エクレア型、今回のように小さいサイズをドーナツ型につないで
作ったりといろいろなバージョンがあります。
パリには La Tarte Tropezienne というトロペジェンヌ専門店があるようですね!









いつもご覧いただきありがとうございます♪
ランキングに参加しております。
クリックお願いいたします。
         ↓

[PR]
by murier | 2014-08-22 13:07 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。