ルバーブクランブル

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久しぶりの記事投稿です。

先週は愛知に帰省しておりましたが、こちらに戻る途中、
蓼科、清里を通り、ほんの束の間ですがひんやりした高原の空気で
涼むことができました。

小淵沢近くの道の駅で、富士見町産の真っ赤なルバーブを購入しました。
300gの小さい束がひとつだけしか売っていなかったのですが、
家に戻り、手軽なデザートのルバーブクランブルを作りました。

ルバーブをぶつ切りにして、砂糖をまぶして耐熱皿に入れ、
表面に粉と砂糖とバターで作ったクランブルをたっぷりのせて
200℃のオーブンで20分ほど焼きました。
クランブルに焼き目がついて、ルバーブからぐつぐつと泡がたってきたら
出来上がりです!

あつあつの状態をお皿にすくって、バニラアイスを添えて食べると
酸味と甘味のバランスがよく、クランブルの歯ごたえもよくとても美味しいです。
このテリーヌ用の容器に2回作り、全部自分で食べてしまいました♪





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by murier | 2014-08-19 23:29 | gateau 手作りお菓子


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