タルト・オ・ザブリコ

杏のタルトは、洋梨、りんごと並んで、フランスのパティスリーの
定番タルトです。どこのお店でも通年置いてあります。

いちごのタルトなどと比べてしまうと地味なイメージですが、、、
甘酸っぱい杏を焼きこんだ素朴なタルトはたまに食べたくなる味です。

タルト生地はパート・ブリゼなのでさくさくの食感。クレーム・ダマンドを
詰めて、水気を切った杏を並べてオーブンへ。

こんがり焼いたら、ナパージュアプリコをさっと塗って、ピスタチオを
ぱらりと散らします。

さて、いただきます。う~ん、酸っぱい♪
心地よい酸味です。(*^_^*)

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by murier | 2014-03-30 23:46 | gateau 手作りお菓子


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