5月のメニューは、、、

娘の学校が春休みに入り、のんびり過ごしたいところですが、
ここ数日、5月のメニューを考えながら試作をしている毎日です。

基礎メニューは、練りパイ生地、パートブリゼがテーマなので
毎年ブラックチェリーを焼きこんだクラフティをレッスンしています。

初夏が旬のジューシーなチェリーとプリンのような卵生地、
さくっとしたブリゼとの組み合わせがとても美味しいタルトです。

でも今年はちょっと変えて、フルーツタルトにしようと思います。
クッキー生地のパートシュクレとは違って、甘さが抑えられた
軽い食感のブリゼ生地にクレーム・パティシエールと季節のフルーツを
彩りよく盛った可愛らしい見た目と万人に好かれる美味しさ♪

フルーツはその時々でよい状態のものを彩りよく6~7種類揃えて
作ります。
いちごが終わったらブラックチェリーやさくらんぼが出回ります。
メロンも少しずつ出てくるでしょう。

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フランスでフルーツを盛ったタルトといって思い出すのは、コルドンブルーの
上級コースで習ったもので、なんとタルト生地の中にリ・オ・レ
(ライスプディング)を詰めたフルーツタルト!!です。
日本人の発想からは生まれないような奇抜な組み合わせだなぁ~と
びっくりしました。懐かしい思い出です。

5月のメニューと日程は4月10日(木)にブログアップして募集を
開始いたします。もうしばらくお待ちください。
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by murier | 2014-03-27 17:32 | gateau 手作りお菓子


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