フランクフルタークランツ

4月の応用メニューのニ・ド・パックは、ドイツのフランクフルタークランツ
というお菓子をイースター風にアレンジして作ります。

ほろっとした軽い食感のスポンジにバタークリームとフランボワーズジャムを
サンドして、まわりにもバタークリームを塗って、
クラクレンというカリカリのアーモンドの糖衣がけを貼り付けて
トップには千葉産ピーナッツペースト入りのクリームを
鳥の巣風に絞って仕上げます。

バタークリームというと、くどくて甘い、口どけが悪いというイメージが
あるかもしれませんが、美味しい材料と技術で作り、食べ頃の温度を
守れば、とても美味しいクリームです。

バタークリームは主に卵黄を使ったパータボンブベース、卵白を使った
イタリアンメレンゲベース、アングレーズを加えたアングレーズベースと
3種類ありますが、今回はアングレーズベースにイタリアンメレンゲを加えた
口どけよく軽いけれどコクのあるリッチな味わいのバタークリームを作ります。

まだ4月はレッスンの空席が若干ございますので、ご希望の方は是非
ご予約ください♪

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by murier | 2014-03-17 12:02 | gateau 手作りお菓子


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