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お菓子教室~フレジェ、パンドジェンヌ・オランジュ

今日のレッスンはおひとりの方が2種類のお菓子を作られました。
まず、今が美味しいいちごがたっぷりのフレジェ。

クレームパティシエールにイタリアンメレンゲベースの
クレーム・オ・ブールを合わせたクレーム・ムースリーヌは
リッチで濃厚な味で、でも重すぎず軽い口当たりです。

お菓子教室~フレジェ、パンドジェンヌ・オランジュ_e0186643_22375765.jpg


2品目はパン・ド・ジェンヌ・オランジュです。
ジェノバのパンという意味のこのお菓子は、19世紀のイタリア・
ジェノバ包囲の際に城に立てこもった兵士たちがお米とアーモンドを
食べて過ごしたことが由来といわれています。

ローマジパンを使った素朴なお菓子ですが、オレンジピールを
加えて爽やかにアレンジしました。
表面にアプリコットジャムとグラス・グランマルニエをかけて
単調な味にならないように工夫しています。

お菓子教室~フレジェ、パンドジェンヌ・オランジュ_e0186643_22381996.jpg

by murier | 2014-03-06 23:01 | Leçon 妙典教室2014


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