小籠包レッスンへ♪

e0186643_16491587.jpg

先日点心教室まいふぁんさんに小籠包レッスンへ行ってきました。
昨年の月餅レッスンに続き、念願の小籠包です。

今まで自己流で作っていたのですが、一度本格的な包み方を習いたいと思い
ばっちりご指導いただきました。

麺棒の使い方から、包むときの左手の動き方、右手の使い方、ひだの数、
真ん中の穴の大きさなど、、、やっぱり基本が大事です!

最初は右手も左手の動きも不自由で仕方なかったのですが、30個もたっぷり
練習するうちなんとな~く分かってきました。

皮と中の餡の割合が、皮のほうが少なければ少ないほど食べた感じが
ジューシーで美味しいのですが、包むのは至難の業です。
家で何度の練習を重ねて、薄~い皮の小籠包を是非マスターしたいです♪

持ち帰った小籠包は家のせいろで蒸して夕食に頂きましたが、熱々の出来立てで
ジューシーなスープがいっぱい詰まっていてとても美味しかったです♡
[PR]
by murier | 2014-02-15 16:47 | Les autres その他


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。