ショソン・オ・ポンム♪

フランスでりんごのパイといったら、ショソン・オ・ポンムです。
フランスではどこのパティスリーやブーランジェリーでも
見かけるお菓子です。

スリッパという意味のこのパイは、楕円に伸ばしたフィユタージュに
りんごのコンポートを入れて二つ折りにして作ります。
スリッパの先っぽみたいなころんとした形が可愛いです♪

e0186643_101074.jpg


発酵バターを丁寧に折りこんだ自家製のフィユタージュは
さくさくととても軽い焼き上がりで、中に詰めた紅玉のコンポートは
甘すぎず酸味が効いていてとても美味しいです!

e0186643_1002712.jpg


今月の基礎メニューのアップルパイは、手軽にできる速成パイ生地を
使ったアメリカのパイですが、ショソン・オ・ポンムのレッスンを
ご希望の方がいらっしゃいましたら是非お申込みください。
ショソン6個の仕上がりで、2番生地でリーフパイも作ります。
レッスン費は8,000円です。
[PR]
by murier | 2013-11-12 10:31 | gateau 手作りお菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。