人気ブログランキング | 話題のタグを見る

月餅レッスンへ行ってきました♪

昨日はこちらの点心教室に月餅を習いに行ってきました。
ずっと作ってみたかった月餅。とても楽しみにしていました。

皮を作り、餡を包んで、型どりして、焼く、という手順でしたが
皮が薄いので包餡の作業がなかなか難しいものでしたが、こねこねするのは
楽しくて面白かったです♪

出来上がったものはお店で売られているような完成度です!

月餅レッスンへ行ってきました♪_e0186643_1555579.jpg


昨年お友達から頂いた月餅の木型を一度使ってみたくて、持参して
ひとつこの型で抜いてみました。
先生のお持ちの型より一回り小さいので、可愛らしい月餅となりました。

月餅レッスンへ行ってきました♪_e0186643_15562264.jpg


教室にはいろんな月餅の柄があり、迷って迷って...いろんな柄を
ミックスしてみました。

丸い型にはドライフルーツ&ナッツ餡、四角の型にはくるみ餡が入っています。

月餅レッスンへ行ってきました♪_e0186643_15564571.jpg


こちらは焼成後です。美味しそうな焼き色♪
焼き立ての固い状態も美味しいけれど、数日置いて柔らかくなってから
食べるのもまた楽しみです。

月餅レッスンへ行ってきました♪_e0186643_1557520.jpg

by murier | 2013-10-02 14:54


お菓子教室は休止中です。    


by murier

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。