真っ赤なルバーブのコンフィチュール♪

e0186643_2347520.jpg

週末、青山ファーマーズマーケットに出店されていた島田農園さんの
レッドルバーブ。
知り合いの方に買ってきて頂きました。猛暑の中ありがとうございます。
真っ赤で太くて本当に美味しそうなルバーブです♪

赤のルバーブは緑のものとは品種が違い、株分けでしか増やせないため
栽培方法が難しく日本では貴重なようです。

緑のルバーブでコンフィチュールを作るときは、色あいのこともあって
いちごやグロゼイユなどの赤い実と合わせて煮たりします。
でも今回はルバーブオンリーで♪

e0186643_23473137.jpg

輪切りにしたルバーブにお砂糖をかけて水分を出して、
バニラ棒を1本加えてぐつぐつ煮ること20分...

e0186643_23475036.jpg

ルバーブのコンフィチュールが7瓶できました♡
真っ赤ないちごジャムみたいな色が綺麗♪
スコーンにつけて食べたり、ヨーグルトに入れたり、パンにのせて
頂きます。酸味が効いた味がとっても美味しいです!

少し残したルバーブはタルトかケーキにしようかと...(*^^)v
[PR]
by murier | 2013-08-11 23:45 | Les autres その他


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。