人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室~ダックワーズ、チュイル・オザマンド

今日のレッスンはダックワーズとチュイル・オザマンドでした。

ダックワーズは卵白を使ったふわっとした生地にプラリネ風味の
バタークリームをサンドしたお菓子です。

フランス、ダックス地方発祥のお菓子で、フランスでは大きな
アントルメとして作られますが、小判型の小さなダックワーズは
30数年前に日本で生まれたお菓子です。

教室ではプラリネ・ノワゼットも自家製で作ります。
できたてのプラリネは香りもよく美味しいです♪

もう1品はアーモンドのフランス版瓦せんべいです。
3枚だけカーブをつけて、残りは持ち帰りやすいように平らに仕上げました。

お菓子教室~ダックワーズ、チュイル・オザマンド_e0186643_14302388.jpg


そして、紅茶レッスンも行いました♡
梅酒サングリアティーです。
4種のフルーツと梅酒、オレンジジュース、シナモンをアイスティーと
合わせた、夏にぴったりなアレンジティーです。
1杯分を実習して頂きました♪

お菓子教室~ダックワーズ、チュイル・オザマンド_e0186643_14304385.jpg

by murier | 2013-07-06 15:02 | Leçon 妙典教室2013


お菓子教室は休止中です。    


by murier

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。