関東風桜餅♪

今日は関東風桜餅を作りました。

名古屋では関西風の道明寺粉を使ったものが一般的で、
こちらのタイプはあまり食べたことがありませんでした。
今回初チャレンジです。

朝から船橋の東武百貨店B1Fに最近オープンしたばかりの
富澤商店に材料を買いに行ってきました。
オープン記念にキャラメル掛けのピーカンナッツを頂きました。
こじんまりとしたお店でしたが、我が家からは一番近くて便利です。

白玉粉と小麦粉で作ったクレープ生地のようなものを紅麹でうすく
ピンク色に色づけし、フライパンで小判型に焼いてあんを包んで
桜の葉を巻いて作りました。
もちもちとした生地の食感が美味しいです♡

桜の葉のかぐわしい香りを嗅ぎながら作っていたら、
春がとっても待ち遠しくなりました♪

e0186643_13395553.jpg

[PR]
by murier | 2013-02-28 13:56 | gâteau お菓子


お菓子教室は休止中です。    


by murier

プロフィールを見る

カテゴリ

*お菓子教室ご案内
*お菓子教室日程・メニュー
Lecon 教室2016(妙典)
Lecon 教室2015(妙典)
Lecon 教室2014(妙典)
Lecon 教室2013(妙典)
Lecon 教室2012(妙典)
Lecon 教室2012(名古屋)
Lecon 教室2011(名古屋)
Lecon 教室2010(名古屋)
Lecon 教室2009(名古屋)
gateau 手作りお菓子
gouter お店のお菓子
Les autres その他2
Les autres その他

以前の記事

2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。