本格的なタイ料理教室へ♪

今日は名古屋タイ料理教室へ行ってきました。

お教室に入ると、タイの香りに包まれて一気にバンコクに飛んでいって
しまったようでした。
お部屋にはタイ料理に欠かせないコブみかんの木やレモングラスの
鉢植えがあり、見慣れない道具や調味料もあってテンション上がって
しまいました♡

クロックヒンというタイの石臼です。
すっごく重いです。
えびのすり身揚げの材料を潰しています。
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ゲン・キョウ・ワーンガイ。
グリーンカレーです。
もちろんペーストは手作りで本格的です。
さまざまなスパイスや香味野菜の複雑な香りと味わいがとても素晴らしく
丁度よい具合に炊き上がったジャスミンライスとぴったりでした。

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トード・マン・クン。
えびのすり身揚げです。
魚のすり身揚げのトード・マン・プラーが大好きで、こちらのタイプは
初めて食べましたが、えびのぷりぷり感とコロッケのようなさくさくの
衣がとても美味しかったです。
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デザートはサーク・ナムガティ。
タピオカココナッツミルクです。
もちもちしたタピオカと塩がきいたココナッツミルクソース、
ヤングココナッツミートを混ぜて食べるととっても爽やかなお味でした。
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先週からの風邪で朝はふらふらしていましたが、タイの香辛料で
頭もスッキリ、なんだか食欲も湧いてきてお腹いっぱい頂きました♪
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by murier | 2011-10-31 22:40


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