お菓子教室~エクレール、フロマージュ・クリュ

6月初めてのレッスンはエクレール・パンプルムースとフロマージュ・
クリュの2レッスンでした。

エクレアというと日本ではチョコレートがけをしたものが一般的
ですが、フランスではフォンダンがけをしたものが普通です。

チョコレート風味やコーヒー風味、キャラメル風味のほか、
最近ではピンク、イエロー、パープルとカラフルなものも
見かけるようになりました。

今月のメニューのエクレールは、フォンダンは使用せず、
表面にカソナードを使用したクランブルをのせてかりっと焼きあげ
マスカルポーネの入ったリッチなクリームとグレープフルーツの
自家製ペーストを中に詰めた夏向けのさわやかな味わいです。

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そしてフロマージュ・クリュは甘酸っぱいフランボワーズジュレを
中に忍ばせたミルキーなレアチーズケーキです。

白い外観は見た目にも涼しげでこれからの季節にもさっぱりと
頂けるプチガトーです。

2品を効率よく交互に作業を進め、3時間半ほどで完成しましたが
休憩もなく、洗い物もた~~っぷりで...
ほんとにお疲れ様でした♪

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by murier | 2011-06-02 19:04 | Leçon 名古屋教室2011


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