パン・ド・ジェンヌ・オランジュ

5月の応用メニューのパン・ド・ジェンヌ・オランジュです。

“ジェノバのパン”という意味のこのお菓子は、19世紀フランス軍が
イタリアの町ジェノバを包囲したときの戦争にちなんでいると
言われています。

アーモンドをたっぷり使ったとてもリッチな生地ですが
甘すぎずしっとりとした食感は日本人に好まれる味ですね。
紅茶のお供にと、一切れ、また一切れとついつい食べ過ぎて
しまいます・・・

今回はオレンジピールを入れて風味よくアレンジしました。
焼き上げたあと、アプリコットジャムを塗ってグラスアローをかけ
粉糖をふって仕上げます。
ステンシルシートを使って可愛く仕上げてもよいですね♪

5月のレッスンにはまだ空席が若干ありますので、ご希望の方は
ご連絡ください。

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by murier | 2011-04-22 13:38 | gateau 手作りお菓子


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