お菓子教室~ガレット・デ・ロア・ピスターシュ

今日の午前レッスンはガレット・デ・ロア・ピスターシュでした。
キリスト教の祭日、エピファニー(公現祭)に食べられる
アーモンドクリーム入りのパイ菓子です。
ここ数年、日本でもあちこちで見かけるようになりましたね。

パイの中には陶器製の人形を入れて焼き、切り分けて当たった人が
その日は王様(女王様)になれるという楽しいお菓子です♪

発酵バターを折り込んだ手作りのフィユタージュはさくさくで
とても美味しく、お皿に残ったパイのかけらまでつまんで食べて
しまうくらい・・・
中にはシチリー産のアーモンドパウダーとピスタチオペーストを
使った美味しいクレームダマンドを詰めます。

フランスではお食事にあわせるために中のクリームを入れない
パイだけのガレット・デ・ロアも売られています。
フランス留学時代、日本に帰国する際に買って帰ってみたら
店員さんが間違えたみたいで、中身なしのガレットが入っていて
がっかりということがありました・・・

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私の体調不調のためお休みをいただきました。
体調管理不十分で申し訳ありませんでした。
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by murier | 2011-01-15 16:42 | Lecon 教室2011(名古屋)


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