お菓子教室~栗と塩キャラメルのブッシュ・ド・ノエル

今日のレッスンは栗と塩キャラメルのブッシュ・ド・ノエルでした。

黒糖と米粉のロールケーキ生地でマロンクリームと刻んだ渋皮栗と
常温でとろりと柔らかくなる塩の効いたキャラメルを巻き込み、
キャラメル風味のバタークリームでデコレーションしました。

バタークリーム用に用意したバターの量を見ると、みなさんとても
びっくりしますが、できあがったクリームは口の中で溶けて
なくなるような美味しさです。

ノエルの側面には低温で乾燥焼きしたメレンゲを飾りましたが
写真で見るとこれがチョコレートなのか何でできているのか
生徒さんの間では疑問だったようで、今日実物を見て納得されてました。

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by murier | 2010-12-16 21:12 | Leçon 名古屋教室2010


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