お菓子教室~栗と塩キャラメルのブッシュ・ド・ノエル

午後レッスンは栗と塩キャラメルのブッシュ・ド・ノエルでした。

黒糖と米粉を使ったロールケーキ生地にマロンクリームと柔らかい
塩キャラメル、栗の渋皮煮を巻き込み、口どけのよいキャラメルの
バタークリームを塗って仕上げます。

クリームによくなじむキャラメルの柔らかさと塩加減が美味しさの
ポイントです。

内側のクリームは生クリームベースですが、外側のバタークリームは
こくがあるけれど、くどさもなく、本場のブッシュ・ド・ノエルらしくて
わたしは大好きです♪

バタークリームを使ったケーキは冷蔵庫から出して、しばらく室温に
おいてクリームを柔らかくして食べると美味しく頂けます。

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by murier | 2010-12-04 17:22 | Leçon 名古屋教室2010


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