お菓子教室~シブースト・ペイザンヌ

今日のレッスンはシブースト・ペイザンヌでした。
手際よく作業を進められ、表面のキャラメリゼも綺麗に
仕上がりました♪

その昔、わたしがパリでスタージュしたパティスリーは
シブーストが有名なお店でした。

アントルメ、プチガトー、洋梨仕立てのプチガトー、
パート・シュクレとシュー生地の土台にのせた
ピュイ・ダムール仕立てやサバラン仕立てのものなど
たくさんの種類を毎朝作っていました。

そしてプチガトーは毎回切れ端が出てよく食べさせて
頂いたのですが、出来立ての温かいシブーストクリームと
下のさくさくのパイと香ばしいりんごが一体となった味は
忘れられない美味しさでした。

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by murier | 2010-11-15 13:32 | Lecon 教室2010(名古屋)


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