ガトーバスク・マロン

今日のレッスンはガトーバスク・マロンでした。
今までにたくさんレッスンを受けられた生徒さんなので今月のメニューも
すべて受講済み・・・
なので、栗を使った秋らしいフランスの焼菓子を選んでみました。

バスクの地方菓子ですが、オーソドックスなものは中にカスタードや
さくらんぼジャムなどを入れます。
今回はマロン風味のカスタードと栗の渋皮煮を入れて焼き上げました。

一見とても素朴ですが、ラム酒の香る発酵バターたっぷりの生地は少し塩けを
効かせてあり、中のやわらかいカスタードと合わせて食べると本当に美味しいです♪
個人的に大好きなお菓子です。

写真は撮り忘れましたので講師作です。
e0186643_1248856.jpg

断面はこちら。
e0186643_12484694.jpg

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by murier | 2010-09-14 13:02 | Lecon 教室2010(名古屋)


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